陳愷佑妨礙打擊爭議 洪總:這要怎麼算?張肇元認為有討論空間 2025年08月26日 22:27 記者楊舒帆/新北報導 台鋼雄鷹26日作客富邦悍將,第2局發生一段小插曲,陳愷佑的球棒打到捕手張肇元的手 套,裁判判定妨礙打擊。總教練洪一中上前抗議,張肇元也認為此判決有討論空間。 比賽進行到2局下,1出局時,豐暐靠著野手選擇上壘。陳愷佑在2好2壞時面對壞球,球棒 卻打到張肇元的手套,裁判判決妨礙打擊,打者因此上壘。 洪總當場上前抗議,但最終仍維持原判。洪總賽後表示:「他揮棒是在他揮擊範圍,但他 不是真的在揮棒,當下是有盜壘,裁判解釋說揮棒範圍內打到,也只能接受。他是看到變 化球這樣打下去而打到手套,這個要怎麼算?我也不知道。上去問一下。」 張肇元則說:「我覺得是裁判認定,但我覺得我有先接到球,才有揮棒動作,這有討論空 間。我的問題是手不要伸太出去。」 https://sports.ettoday.net/news/3022506 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.216.174 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1756219043.A.A4D.html
keane9112: 自己棒子來揮到手套 沒吃妨礙守備 反而吃妨礙打擊? 08/26 22:38
duo05182: 打擊優先阿 08/26 22:38
balien99: 縮著手出棒打到手套,竟然是判妨礙打擊哈什麼判決啊~ 08/26 22:40
WilliamXD500: 沒有離開打擊區要怎揮棒本來就隨便你啊 啊碰到了就 08/26 22:40
WilliamXD500: 是妨礙打擊啊 規則就長這樣不然要怎麼樣 08/26 22:40
nobrothers: 看了影片...嗯嗯嗯 這個判妨礙我是覺得不合理啦哈哈 08/26 22:40
nobrothers: 但這個就是裁判說的算 就這樣了 08/26 22:41
aimee51126: 這個很扯 接到球了 球棒來打手套欸 08/26 22:43
jonsir: 那球是收棒沒拿好去敲手套 捕手是真的很衰 08/26 22:43
alonzohorse: 歡迎來到中華職棒 08/26 22:44
aimee51126: 最好不要成為慣例 不然開始有人要學這招 08/26 22:44
lawenwen: 第一天看球? 08/26 22:45
sabbat: 趙雲下次就知道手不要伸太出去 規則就這樣 08/26 22:45
ichiro0421: 也不是沒有先例,之前統一就吃虧過 08/26 22:46
s22shadowl: 套句錢公說的:歡迎來到中華職棒 08/26 22:47
kagimoro1202: 有這招 不錯不錯 08/26 22:47
wizyume: 眼睛根本沒在看球了說在揮棒,騙我沒看過人家揮棒? 08/26 22:47
duo05182: 規則就是打擊優先 他有揮棒動作 而且本來就有揮棒掩護盜 08/26 22:47
balien99: 去看重播打者是身體朝內揮棒,根本就應該妨礙守備的 08/26 22:47
duo05182: 壘的戰術 08/26 22:47
nobrothers: 裁判可以判不正常的揮棒導致 之前看大聯盟有看過 影 08/26 22:48
nobrothers: 片再找找看 所以不會有打者學這個啦 這次就是...很微 08/26 22:48
balien99: 而且是張肇元先接到球的,你去看重播 08/26 22:48
nobrothers: 妙接到才去碰到 哈哈 08/26 22:49
LinChinHoung: 這樣以後晚點揮棒打手套算嗎??? 08/26 22:49
balien99: 球都先接到了,才被球棒打到手套!就是穩妥妥的妨礙守備 08/26 22:49
duo05182: 捕手先接到球 打者再揮棒 有沒有判好球? 08/26 22:49
honmayan: 簡單的反證:如果這球球棒沒碰到手套, 然後揮出去了一點 08/26 22:50
balien99: 那球是要抓盜壘的,當然是妨礙守備還管你什麼好壞球 08/26 22:50
honmayan: 被判出棒, 難道你會說"喔他是在躲球啦不算揮棒"嗎? 08/26 22:50
honmayan: 如果答案是yes, 那我就認同這球不算妨礙打擊 08/26 22:51
jonsir: 要討論的是打者已經是收棒狀態 還算不算在揮棒的範圍裡 08/26 22:51
balien99: 去看重播就超清楚的,趙雲接到球都要抓跑者了被球棒灰到 08/26 22:51
balien99: 規則教科書的紅中沒挑戰這球也真的是怪 08/26 22:52
nobrothers: 我是認為裁判的認定是揮棒跟接球同時 雖然畫面不是這 08/26 22:52
nobrothers: 麼一回事哈哈哈 而且這揮棒可以認定非屬於正常要擊球 08/26 22:52
nobrothers: 的揮棒 嗯...只能說裁判這樣判就不能改了 08/26 22:52
jonsir: 妨礙打擊通常是揮棒過程中打到才算 所以這個判決才很奇怪 08/26 22:52
duo05182: 你不要考慮他要傳球 要先考慮打擊 08/26 22:52
balien99: 球都接到了變成去砍捕手手套啊 08/26 22:52
balien99: 先考慮打擊哈,球被捕手接到了還考慮什麼你出棒就慢了 08/26 22:53
isaa: 拿球棒去敲捕手手套妨礙守備,好喔 08/26 22:53
duo05182: 如果不考慮他要傳球的情況下 這算有效打擊動作 08/26 22:53
ivo88114: 先接到球被打 裁判這樣判有夠衰 08/26 22:53
tosdimlos: 這種算揮擊那以後是球棒都往後揮去找手套要妨礙嗎 08/26 22:53
duo05182: 出棒慢算好球阿 出棒慢有不算好球嗎 08/26 22:53
ivo88114: 下次隊友要盜壘往後揮算了 08/26 22:54
inb: 這算揮棒還是閃球啊 這時候錢公就不會說什麼判決阿 08/26 22:54
balien99: 那球就去敲球棒了還在那邊好壞球哈 08/26 22:55
balien99: 而且打著兩顆屁股超明顯的手都在往內揮棒了 08/26 22:55
nobrothers: 這次畫面太明顯了 接到才把球棒放下來打到手套是其一 08/26 22:55
nobrothers: 而這也不屬於要擊球的揮棒是其二 但裁判只看球棒和 08/26 22:55
nobrothers: 手套的接觸就直接判妨礙打擊 這是沒有在思考或沒搞清 08/26 22:55
nobrothers: 楚流程和狀況的判決 但這可以看重播和改判的嗎? 08/26 22:55
upupchilds: 根本沒揮棒意圖 球都接到了 球棒去打手套 這樣叫妨礙 08/26 22:57
upupchilds: 打擊? 08/26 22:57
balien99: 有疑問就去看一次重播,真的超明顯 08/26 22:59
duo05182: 就明顯妨礙打擊阿 08/26 23:00
uyrmb47: 看啥 大家都看同樣的畫面 你往後面揮棒? 08/26 23:00
uyrmb47: 你揮給我看 啥揮棒是向後揮棒? 08/26 23:01
kintaro1219: 感覺有很懂規則的球隊會學起來)誤 08/26 23:01
balien99: 怎麼看就是妨礙打擊 08/26 23:01
duo05182: 規則就是這樣 不然去改規則阿 08/26 23:02
balien99: 靠北,講錯~妨礙守備啦 08/26 23:02
uyrmb47: 妨礙守備才應該討論 這是認定問題 誰跟你規則 08/26 23:03
uyrmb47: 在那扯規則就是聯問題在哪都搞不清楚 可憐 08/26 23:03
aimee51126: 只能說中職有中職玩法 過去都是打到手套就算 08/26 23:06
duo05182: 看規則認定的阿 不然判決是自由心證嗎 08/26 23:06
aimee51126: 可是規則明明是寫要有即將擊球的行為 08/26 23:07
uyrmb47: 當然是裁判認定是不是規則所稱的內容 你搞清楚嗎? 08/26 23:07
uyrmb47: 奇怪了 今天一堆中文理解有困難的 有那麼難嗎? 08/26 23:07
nobrothers: 規則上也可以不判妨礙打擊 沒有要擊球的目的沒有妨礙 08/26 23:09
nobrothers: 的問題 這明顯不是了 畢竟規則上也要防範可以碰觸手套 08/26 23:09
nobrothers: 的問題 所以本來就不會只有碰到手套就只能妨礙打擊 08/26 23:09
bonin1413: 以後滿壘可以試試看 碰一下看怎麼判 08/26 23:10
AGODFATHER: 所以說真的很奇妙阿 說不定變成新的跑打戰術版本 08/26 23:10
bonin1413: 往捕手手套打 可以得一分 08/26 23:11
balien99: 捕手只要接到球就擁有本壘區了、揮棒過程輝到手套了 08/26 23:12
balien99: 兩件事情都是妥妥的妨礙守備 08/26 23:12
glenna9305: 這球可能裁判不給挑戰吧,紅中只好回去 08/26 23:13
AGODFATHER: 應該沒得挑戰 08/26 23:13
AGODFATHER: 比球慢了不只一拍 揮下來砍手套XD 08/26 23:14
bonin1413: 下次出現一樣的事 絕對會出現不一樣的判決 08/26 23:16
gatimercy: 球棒碰到手套沒錯 但重點在於那個算揮棒動作嗎……以後 08/26 23:17
gatimercy: 打者上來不用看投手投球 直接拿棒子去碰捕手手套就能 08/26 23:17
gatimercy: 上壘了? XD 08/26 23:17
starxls: 味全可以學一下 最會玩規則的球隊歐 08/26 23:17
bonin1413: 難道等等半夜又有補述的補述嗎 要草創幾年 08/26 23:17
glenna9305: 不過我覺得可以賽後申訴啦,賽後影片很明顯 08/26 23:18
bonin1413: 這樣我去打就好 上壘率100% 08/26 23:18
bread220: 我還看過藍88為了閃近身球被判定出棒被三振的 08/26 23:20
lafeelbarth: :還有這好事 08/26 23:20
qazw222: 問題是球都被接到了,你揮棒的目標都不存在了 08/26 23:22
qazw222: 上面揮棒過半那個照理說也要看情況,因為看的實際是揮棒 08/26 23:23
qazw222: 意圖 08/26 23:23
TllDA: 鼓勵大家等球進手套後揮棒打捕手的判決 08/26 23:23
TllDA: 跟一壘三尺線一樣,都是鼓勵傷人 08/26 23:24
adolph666: 以後就單手伸長揮棒去碰捕手手套就好了 08/26 23:37
CaminoI: 一來他明顯沒揮棒 再來球都接近捕手手套了 他球棒才去碰 08/27 00:09
CaminoI: 手套 根本不符合這個判例的規定 08/27 00:09
f59952: 規則就是寫死 每次對自己不利就想炒作 08/27 00:26
joshua88811: 這個真的莫名其妙 08/27 00:30
joshua88811: https://i.imgur.com/rSfqzFf.jpeg 08/27 00:31
kobebird: 下次滿壘揮空三振時打者記得球棒趕快打捕手 08/27 00:32
b43681477: 樓上邏輯?都揮棒落空了,怎麼打捕手 08/27 00:42
noknow801011: 某隊筆記中 08/27 00:52
shinnosuke75: 好難 坐等板上的Sam大講解(? 08/27 01:07
YiJane: 這個被判妨礙打擊根本超衰 是打者球棒沒拿好 張肇元手套 08/27 01:19
YiJane: 就在原地接球 接完也沒移動手套 球棒自己來敲手套的…… 08/27 01:19
YiJane: 打者也沒揮棒啊 08/27 01:20
shinnosuke75: 他有往前伸接球啊 08/27 01:21
Rudy: 這球打者沒有要揮棒,他是要閃近身球,棒子沒拿穩 08/27 02:28
Hans14: https://reurl.cc/7VbNmb MLB案例研討 08/27 08:04
Willdododo: 歡迎來到中華職棒 08/27 08:48
HDanny: 棒球規則真的是永遠有新的奇怪案例可以討論 08/27 08:52

棒球 Baseball 版:熱門文章

棒球 Baseball 版:更多文章